admin 發表於 2019-8-9 11:04:07

不义管家比喻告诉了我们什么?

比方故事:

耶稣又对徒弟说,有一个富翁的管家。他人向他主人告他挥霍主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎样样呢?把你所经管的交接大白。因你不克不及再作我的管家。那管家内心说,主人辞我,不消我再作管家,我未来作甚么?锄地呢?无力。乞食呢?害臊。我晓得怎样行,好叫人在我不作管家以后,接我到他们家里去。因而把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人几多。他说,一百篓油。每篓约五十斤管家说,拿你的账快坐下写五十。又问一个说,你欠几多。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。主人就嘉奖这不义的管家作事聪慧。由于当代之子,活着事之上,较比光亮之子,加倍聪慧。我又奉告你们,要借着那不义的财帛,交友朋侪。到了财帛无用的时辰,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。借使倘使你们在不义的财帛上不忠心,谁还把那真正的财帛拜托你们呢?借使倘使你们在他人的工具上不忠心,谁还把你们本身的工具给你们呢?一个家丁不克不及事奉两个主。不是恶这个爱阿谁,就是重这个轻阿谁。你们不克不及又事奉神,又事奉玛门。法利赛人是贪爱财帛的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣(路16:1-14)。

这个世界上,有许很多多的管家。你我也都是管家,看管天主交托咱们的工具。咱们有无经心极力,咱们有无挥霍天主赐赉资本呢?咱们必定挥霍了很多,挥霍天主赏给咱们的时候,挥霍天主赐赉咱们的各样事物。严酷的讲,咱们都是管家,下面分享的也是一名不义的管家的故事,咱们看看从圣经中这位不义的管家的故事中咱们学到甚么?

1、不义管家的可夸的地方

主耶稣讲这位不义的管家的比方,起首是针对那时的听众——罪人、税吏、徒弟和法利赛人。主耶稣讲完荡子的比方以后,紧接着讲不义的管家的比方,接下来的比方下边是拉撒路与富翁。这三个个比方的配合点这于都牵涉到款项问题。不义的管家在款项方面不义,荡子的比方也是有在款项方面不义。两个比方的核心都牵涉到了款项和长处。小儿子之以是成为荡子就是由于款项,大儿子之以是成为荡子也是为了款项,他们台中當舖,为了款项都迷失了,都落空了该有的赋性。大儿子为了款项不要亲情,小儿子为了款项不要父亲。他们都款项的奴隶,款项节制着他们落空了本身,成为款项的奴隶,被款项所摆布。不义的管家也是雷同,为了款项和本身的长处,抛弃了本身原本该有的忠心。拉撒路与富翁中的富翁贪爱财帛,没有恻隐之心,为富不仁。

主耶稣对徒弟说,实在那时的听众不只是徒弟,更多的是罪人、税吏和法利赛人。耶稣的辅导是针对所有的听众,主耶稣说给徒弟听,也是说给那时的听众听。税吏为了款项出卖了本身的信奉和民族亲人,法利赛报酬了长处和款项,讲媚谄苍生的事理(参太5—7章)。他们都是在款项上出了问题,都为了款项支出的庞大的价格。款项不首要吗?不是的,款项很首要,可是当人们贪爱财帛的时辰,款项就令人变得险恶——“贪财是万恶之根”。

咱们数数这一段所讲到为财帛而落空的或出卖了甚么?小儿子为了款项出卖了本身,不要父亲——雷同今天人们所说的“钱就是爹”;大儿子为了款项不认本身的弟弟,不把父亲当做父亲,而是当做奴隶主,大儿子被款项所奴役,一切都是为了钱;税吏为了款项不要本身的信奉和民族,款项就是他们的信奉,为了款项奴役榨取和本身有骨血之亲的同胞;法利赛报酬了本身的长处逢迎那时的听众,为长处出谬讲了部门神的道;不义的管家,为了本身的长处出卖本身的忠心和职责,正如一些有权者的为了本身长处出卖本身和本身的良知,卖了本身求长处;富翁为了款项抛却神的道,不遵行天主的律法,不爱天主爱玛门(财帛)。

主耶稣讲不义的管家,讲到他的不义的地方“挥霍主人财物”,这不是说他挥霍主人的财物是咱们应当进修的,相反,这是咱们应当极力杜绝的。主耶稣讲这个比方的重点这于:他是一个为本身未来筹算的人。他晓得本身的终局——被解雇——为本身的终局做筹算——找人欢迎他、报答他、报恩于他、养育他。主耶稣全部比方的落脚点就是在于:他是为本身的未来做筹算。不要进修这位管家的不义,要进修他为本身的未来做筹算。

你为本身的未来做筹算了吗?或许早早的就筹算了——生养后代养老。可是经常适得其反,这类自私的筹算失效了——就像这位管家挥霍主人的财物同样,被视为不忠心。天主收取所拜托的,由于不忠心,只为本身,不为天主忠心,以是,天主间接或直接打乱了咱们本身的筹算,正所谓:规划比不上变革。那末,咱们还要为本身的未来筹算吗?绝对要,扭转咱们的筹算法子,就像这位管家扭转法子同样。这位管家用主人的财帛交友朋侪,等他不做管家以后他的朋侪好善待他。现今社会很少有同甘共苦的朋侪,他如许的做法在今天是很难行通的。是的,也不必定,要看交友谁作为宜朋侪。

主耶稣说到“到了财帛无用的时辰,他们可以接你到永存的帐幕里去。”甚么是财帛无用的时辰呢?主耶稣应当是指世界的末端,末日大审讯,当时候财帛毫无用场——除此之外,也有一些款项无用的时辰——当时,在天主眼前,只有义人与罪人,罪人受天主的审讯,义人享受长生。甚么是义人呢?义人最少指两种人:一种义人是指举动彻底公义圣洁,毫无瑕疵的人——这类人不存在;另外一种是指因信耶稣基督被天主称为义的人——也就是真实的基督徒。甚么是罪人呢?罪人就是一切举动不彻底、有瑕疵的人。子曰,人非圣贤孰能无过。无过之人就是义人,有过之人就是罪人。若是你意识天主末日审讯之时,本身是罪人,并为本身的未来筹算——信靠耶稣基督的救恩,你就是伶俐的人。那位管家交友朋侪,希翼未来朋侪能接他到朋侪家去,今天你仍然要进修这位管家的这个做法,你也要交友一名朋侪,到天主审讯世界的时辰,可使人避开天主公义的烈怒——那烈怒向一切有罪的人爆发,哪怕只有一点点的罪——祂还要接你到永久的帐幕去,那位朋侪就是耶稣基督。祂愿意和你成为朋侪,正如祂所说的:“在我父的家里,有很多住处。……我去原是为你们豫备处所去。我若去为你们豫备了处所,就必再来接你们到我那边去,我在哪里,叫你们也在哪里(约14:2-3)。”耶稣爱你,祂愿意和你做朋侪,祂能挽救你,正如一首诗歌所唱的:“耶稣爱你……”

2、管家所面对的选择

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。借使倘使你们在不义的财帛上不忠心,谁还把那真正的财帛拜托你们呢?借使倘使你们在他人的工具上不忠心,谁还把你们本身的工具给你们呢?一个家丁不克不及事奉两个主。不是恶这个爱阿谁,就是重这个轻阿谁。你们不克不及又事奉神,又事奉玛门。法利赛人是贪爱财帛的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。

主耶稣讲了忠心与不忠心,义与不义的关头点,它们不是在大事上表示出来,而是在小事上表示出来。一小我义不义,忠不忠,是由小事决议的。中国前人说的,万丈高楼平地起,也是同理。每一个细节决议一个总体。不义的管家之以是不义,是由于他在小事上就不忠不义——挥霍主人财物,支票貼現,到了大事的时辰仍然不忠不义——拿着你的帐,写八十……。对咱们来讲也是如斯,若是咱们@日%6vZ42%常%6vZ42%平%6vZ42%凡对天%1k6o2%主@不忠心,那末咱们何时会对天主忠心呢?若是咱们在此生事物、财帛上不忠心,天主怎样可能把更真正的财帛——神的道——拜托你我呢?天主在寻觅忠心的人,天主要恩膏他,利用他,祝愿于他。天主一向在寻觅,他寻觅到了挪亚、亚伯拉罕、约瑟、大卫、但以理和保罗等等的人。天主把真正的财帛——神的道——拜托他们,他们由于忠心,以是名垂青史,千代宣扬。

那位管家是位不忠不义的管家,他没有公道的办理主人的财帛,终极被主人辞去。主人也不会把他的工具给他,主人要截留他的工具——由于“你们愿意人怎么待你们,你们也要怎么待人(路6:31;太7:12)”。若是咱们分歧理的利用天主的祝愿,若是咱们不克不及好好的利用天主的赐福,天主会把一些本来要赐赉咱们的祝愿挪去不赐福给咱们。耶利米书中记录到:我什么时候论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,损坏。我所说的那一邦,如果回心分开他们的恶,我就必懊悔,不将我想要实施的灾难降与他们。我什么时候论到一邦或一国说,要创建,栽植。他们若行我眼中看为恶的事,不服从我的话,我就必懊悔,不将我所说的福分赏给他们(耶18:7-10)。同理,@天%1k6o2%主对咱%467CH%们@也是如许,咱们蒙福不蒙福由咱们决议的。

咱们蒙福不蒙福的关头在于——咱们是事送上帝,仍是事奉玛门(财帛)。咱们常常其实不是一起头就推心置腹的事送上帝,咱们起头的时辰可能为贪财而信奉天主。众人贪财拜偶像——拜中国制造的小泥人儿;咱们贪财拜唯一的天主——六合之主。那末咱们祭奠真神的人与拜偶像泥人儿的人有甚么区分呢?咱们要走出这个祭奠祂的目标误区。祭奠天主是每个受造物的天职,而不是“以敬虔为得财的路子”。天主会赐福给祂的后代,但天主不但愿祂的后代来到祂眼前是单单带着如许的念头。怙恃不会但愿孩子单单为了本身的财帛才来到本身身旁,为了财帛媚谄他们,那样他们是会悲伤的,一样的事理,若減肥方法,是你我只是为了要天主的祝愿而不要天主,天主也会悲伤的。天主可能也会祝愿,赐福给你,可是由于你的不忠不义,终极没法天主更多的祝愿,由于主人所辞去的那位管家就是如许的不忠不义,主人不会赐与他更多的拜托。

想想是甚么主导你的人生,是款项@仍%86h9b%是对天%1k6o2%主@的信靠。不要赐与本身那尺度的而不诚笃的谜底——信靠天主。抚躬自问,究竟是甚么?你集会究竟是为了事奉祭奠真神天主,仍是在教汇聚会敬就是为了款项。若是在教汇聚会只是为了得天主赐赉款项,那末款项是你的神,你的偶像。现实上,事奉款项(玛门),只是概况的偶像,而不是心里真实的偶像。由于有了款项可以得着此外本身真正想要得着的,如:能得好的名声,能以自诩替换自卑感,能知足本身的虚荣心,能获得富饶的糊口,能得着他人的称颂,能获得本身想要的工具,能得着如云的美男,能感觉本身活得有价值,能得着或人的青睐等等。

咱们要记着财帛是中性的,它欠好不坏,可是“贪财是万恶之根”。中国人认为“万恶淫为首”,可是圣经提示咱们不要贪财的经文远比有关性的经文多的多。这也就是说,即便一小我忠贞的人(不管男女),也多是一名贪爱财帛的人。不要祭奠财帛,不要做款项的奴隶。略微摆列几个圣经中贪财的例子:亚干因贪财扳连以色列人,被以色列人用石头砸死;巴兰贪财,勾引以色列人犯法,被以色列人用刀杀死;神人以利沙的家丁基哈西贪财,欺骗乃缦的财帛,他和他的后裔生生世世长大麻风。前人云:“正人爱财,取之有道。”

圣经也是雷同的主意。不要被贪财的心扭曲了本身,那是得不偿失。圣经屡次提出告诫:

“贪恋之心,乃夺去得财者之命(箴1:19)。”

“贪恋财利的,扰害己家。恨恶行贿的,必得存活(箴15:27)。”

“义人家中,多有玉帛。恶人得利,反受扰害(箴15:6)。”

“少有玉帛,畏敬耶和华,强如多有玉帛,烦乱不安(箴15:16)。”

“人有恶眼想要急速发家,殊不知穷乏必临到他身(箴28:22)。”

“用诡诈之舌求财的,就是本身取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云(箴21:6)。”

为甚么圣经屡次夸大“恶人得利,反受扰害”呢?第一,恶人得财路子不合错误,天主审讯临到罪人,那即是“扰害己家”,而且“财帛必长同党,如鹰向天飞去(箴23:5)”。这个门进钱,阿谁门出财。一点家庭变乱,皆可强人财两空。第二,恶人得财,扰害本身在于,粉碎原有家庭。几多人同心专心求繁华,一旦繁华,本来幸福的家庭决裂了。有人说,汉子的三乐是:升官,发家,死妻子。以是,不要觉得繁华就行了,对付恶人——就是健忘神的外邦人——来讲,当时不幸的,由于“恶人得利,反受扰害”。

不要贪爱财帛,总要畏敬天主。圣经上说畏敬天主者得聪慧伶俐:“畏敬耶和华,是伶俐的初步。熟悉至圣者,即是聪慧(箴9:10)。”畏敬天主者得生命,阔别灭亡:“畏敬耶和华,就是生命的根源,可使人分开灭亡的收罗(箴14:27)。”畏敬天主者富有且尊荣:“畏敬耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为犒赏(箴22:4)。”畏敬天主的主妇得称颂:“鲜艳是子虚的。美容是虚浮的。惟畏敬耶和华的主妇,必得称颂(箴31:30)。”畏敬天主者得安全:“畏敬耶和华的,得着生命。他必长久满足,不遭祸害(箴19:23)。”不管你是谁,只要畏敬天主,都是有福的:“凡畏敬耶和华的,不管巨细,主必赐福给他(诗115:13)。”不,不只是畏敬天主者有福,通常真心追求祂的都是有福的:“少壮狮子,还缺食忍饿。但追求耶和华的。甚么益处都不缺(诗34:10)。”

不要为了财帛,为了福分而畏敬天主,那是带着一颗不敬虔的心,乃至是天主所憎恨的,由于“恶人献祭,为耶和华所憎恨。耿直人祷告,为他所喜悦(箴15:8)。”畏敬天主则是信靠天主,祭奠天主,凝听天主的训诲:“你到神的殿,要谨严脚步。由于近前听,赛过屈曲人献祭,(或作赛过献屈曲人的祭)他们本不晓得所作的是恶(传5:1)。”若是以前,你带着一颗追求天主赐福的心,那是不错的,可是如今要反正你的信奉,要追求天主,祭奠天主,信靠天主。

不要把你的心里平安感,放在款项上面,“你岂要定睛在虚无的财帛上吗?因财帛必长同党,如鹰向天飞去(箴23:5)。”要把你的平安感、幸福感,放在天主那边。不要把款项当做你的神,那样你的愁苦一定加增。不要贪财,“贪财是万恶之根。有人贪恋财帛,就被勾引离了真道,用很多愁苦把本身刺透了(提早6:10)” 。要以神为神,以耶和华为乐,祂就把你所求的赏给你。

咱们都是管家,办理天主赐赉咱们办理的人、事、物,这世界上的一切毕竟都不是咱们的——包含咱们本身。咱们都是天主拜托的管家,办理天主所赐赉的,你是做一个事送上帝的管家,仍是做一个事奉财帛的管家呢?请为本身的永久做最佳的筹算。
頁: [1]
查看完整版本: 不义管家比喻告诉了我们什么?