Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 491|回復: 0

不义管家比喻告诉了我们什么?

[複製鏈接]

2721

主題

2723

帖子

9124

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
9124
發表於 2019-8-9 11:04:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
比方故事:

耶稣又对徒弟说,有一个富翁的管家。他人向他主人告他挥霍主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎样样呢?把你所经管的交接大白。因你不克不及再作我的管家。那管家内心说,主人辞我,不消我再作管家,我未来作甚么?锄地呢?无力。乞食呢?害臊。我晓得怎样行,好叫人在我不作管家以后,接我到他们家里去。因而把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人几多。他说,一百篓油。每篓约五十斤管家说,拿你的账快坐下写五十。又问一个说,你欠几多。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。主人就嘉奖这不义的管家作事聪慧。由于当代之子,活着事之上,较比光亮之子,加倍聪慧。我又奉告你们,要借着那不义的财帛,交友朋侪。到了财帛无用的时辰,他们可以接你们到永存的帐幕里去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。借使倘使你们在不义的财帛上不忠心,谁还把那真正的财帛拜托你们呢?借使倘使你们在他人的工具上不忠心,谁还把你们本身的工具给你们呢?一个家丁不克不及事奉两个主。不是恶这个爱阿谁,就是重这个轻阿谁。你们不克不及又事奉神,又事奉玛门。法利赛人是贪爱财帛的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣(路16:1-14)。

这个世界上,有许很多多的管家。你我也都是管家,看管天主交托咱们的工具。咱们有无经心极力,咱们有无挥霍天主赐赉资本呢?咱们必定挥霍了很多,挥霍天主赏给咱们的时候,挥霍天主赐赉咱们的各样事物。严酷的讲,咱们都是管家,下面分享的也是一名不义的管家的故事,咱们看看从圣经中这位不义的管家的故事中咱们学到甚么?

1、不义管家的可夸的地方

主耶稣讲这位不义的管家的比方,起首是针对那时的听众——罪人、税吏、徒弟和法利赛人。主耶稣讲完荡子的比方以后,紧接着讲不义的管家的比方,接下来的比方下边是拉撒路与富翁。这三个个比方的配合点这于都牵涉到款项问题。不义的管家在款项方面不义,荡子的比方也是有在款项方面不义。两个比方的核心都牵涉到了款项和长处。小儿子之以是成为荡子就是由于款项,大儿子之以是成为荡子也是为了款项,他们台中當舖,为了款项都迷失了,都落空了该有的赋性。大儿子为了款项不要亲情,小儿子为了款项不要父亲。他们都款项的奴隶,款项节制着他们落空了本身,成为款项的奴隶,被款项所摆布。不义的管家也是雷同,为了款项和本身的长处,抛弃了本身原本该有的忠心。拉撒路与富翁中的富翁贪爱财帛,没有恻隐之心,为富不仁。

主耶稣对徒弟说,实在那时的听众不只是徒弟,更多的是罪人、税吏和法利赛人。耶稣的辅导是针对所有的听众,主耶稣说给徒弟听,也是说给那时的听众听。税吏为了款项出卖了本身的信奉和民族亲人,法利赛报酬了长处和款项,讲媚谄苍生的事理(参太5—7章)。他们都是在款项上出了问题,都为了款项支出的庞大的价格。款项不首要吗?不是的,款项很首要,可是当人们贪爱财帛的时辰,款项就令人变得险恶——“贪财是万恶之根”。

咱们数数这一段所讲到为财帛而落空的或出卖了甚么?小儿子为了款项出卖了本身,不要父亲——雷同今天人们所说的“钱就是爹”;大儿子为了款项不认本身的弟弟,不把父亲当做父亲,而是当做奴隶主,大儿子被款项所奴役,一切都是为了钱;税吏为了款项不要本身的信奉和民族,款项就是他们的信奉,为了款项奴役榨取和本身有骨血之亲的同胞;法利赛报酬了本身的长处逢迎那时的听众,为长处出谬讲了部门神的道;不义的管家,为了本身的长处出卖本身的忠心和职责,正如一些有权者的为了本身长处出卖本身和本身的良知,卖了本身求长处;富翁为了款项抛却神的道,不遵行天主的律法,不爱天主爱玛门(财帛)。

主耶稣讲不义的管家,讲到他的不义的地方“挥霍主人财物”,这不是说他挥霍主人的财物是咱们应当进修的,相反,这是咱们应当极力杜绝的。主耶稣讲这个比方的重点这于:他是一个为本身未来筹算的人。他晓得本身的终局——被解雇——为本身的终局做筹算——找人欢迎他、报答他、报恩于他、养育他。主耶稣全部比方的落脚点就是在于:他是为本身的未来做筹算。不要进修这位管家的不义,要进修他为本身的未来做筹算。

你为本身的未来做筹算了吗?或许早早的就筹算了——生养后代养老。可是经常适得其反,这类自私的筹算失效了——就像这位管家挥霍主人的财物同样,被视为不忠心。天主收取所拜托的,由于不忠心,只为本身,不为天主忠心,以是,天主间接或直接打乱了咱们本身的筹算,正所谓:规划比不上变革。那末,咱们还要为本身的未来筹算吗?绝对要,扭转咱们的筹算法子,就像这位管家扭转法子同样。这位管家用主人的财帛交友朋侪,等他不做管家以后他的朋侪好善待他。现今社会很少有同甘共苦的朋侪,他如许的做法在今天是很难行通的。是的,也不必定,要看交友谁作为宜朋侪。

主耶稣说到“到了财帛无用的时辰,他们可以接你到永存的帐幕里去。”甚么是财帛无用的时辰呢?主耶稣应当是指世界的末端,末日大审讯,当时候财帛毫无用场——除此之外,也有一些款项无用的时辰——当时,在天主眼前,只有义人与罪人,罪人受天主的审讯,义人享受长生。甚么是义人呢?义人最少指两种人:一种义人是指举动彻底公义圣洁,毫无瑕疵的人——这类人不存在;另外一种是指因信耶稣基督被天主称为义的人——也就是真实的基督徒。甚么是罪人呢?罪人就是一切举动不彻底、有瑕疵的人。子曰,人非圣贤孰能无过。无过之人就是义人,有过之人就是罪人。若是你意识天主末日审讯之时,本身是罪人,并为本身的未来筹算——信靠耶稣基督的救恩,你就是伶俐的人。那位管家交友朋侪,希翼未来朋侪能接他到朋侪家去,今天你仍然要进修这位管家的这个做法,你也要交友一名朋侪,到天主审讯世界的时辰,可使人避开天主公义的烈怒——那烈怒向一切有罪的人爆发,哪怕只有一点点的罪——祂还要接你到永久的帐幕去,那位朋侪就是耶稣基督。祂愿意和你成为朋侪,正如祂所说的:“在我父的家里,有很多住处。……我去原是为你们豫备处所去。我若去为你们豫备了处所,就必再来接你们到我那边去,我在哪里,叫你们也在哪里(约14:2-3)。”耶稣爱你,祂愿意和你做朋侪,祂能挽救你,正如一首诗歌所唱的:“耶稣爱你……”

2、管家所面对的选择

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。借使倘使你们在不义的财帛上不忠心,谁还把那真正的财帛拜托你们呢?借使倘使你们在他人的工具上不忠心,谁还把你们本身的工具给你们呢?一个家丁不克不及事奉两个主。不是恶这个爱阿谁,就是重这个轻阿谁。你们不克不及又事奉神,又事奉玛门。法利赛人是贪爱财帛的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。

主耶稣讲了忠心与不忠心,义与不义的关头点,它们不是在大事上表示出来,而是在小事上表示出来。一小我义不义,忠不忠,是由小事决议的。中国前人说的,万丈高楼平地起,也是同理。每一个细节决议一个总体。不义的管家之以是不义,是由于他在小事上就不忠不义——挥霍主人财物,支票貼現,到了大事的时辰仍然不忠不义——拿着你的帐,写八十……。对咱们来讲也是如斯,若是咱们@日%6vZ42%常%6vZ42%平%6vZ42%凡对天%1k6o2%主@不忠心,那末咱们何时会对天主忠心呢?若是咱们在此生事物、财帛上不忠心,天主怎样可能把更真正的财帛——神的道——拜托你我呢?天主在寻觅忠心的人,天主要恩膏他,利用他,祝愿于他。天主一向在寻觅,他寻觅到了挪亚、亚伯拉罕、约瑟、大卫、但以理和保罗等等的人。天主把真正的财帛——神的道——拜托他们,他们由于忠心,以是名垂青史,千代宣扬。

那位管家是位不忠不义的管家,他没有公道的办理主人的财帛,终极被主人辞去。主人也不会把他的工具给他,主人要截留他的工具——由于“你们愿意人怎么待你们,你们也要怎么待人(路6:31;太7:12)”。若是咱们分歧理的利用天主的祝愿,若是咱们不克不及好好的利用天主的赐福,天主会把一些本来要赐赉咱们的祝愿挪去不赐福给咱们。耶利米书中记录到:我什么时候论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,损坏。我所说的那一邦,如果回心分开他们的恶,我就必懊悔,不将我想要实施的灾难降与他们。我什么时候论到一邦或一国说,要创建,栽植。他们若行我眼中看为恶的事,不服从我的话,我就必懊悔,不将我所说的福分赏给他们(耶18:7-10)。同理,@天%1k6o2%主对咱%467CH%们@也是如许,咱们蒙福不蒙福由咱们决议的。

咱们蒙福不蒙福的关头在于——咱们是事送上帝,仍是事奉玛门(财帛)。咱们常常其实不是一起头就推心置腹的事送上帝,咱们起头的时辰可能为贪财而信奉天主。众人贪财拜偶像——拜中国制造的小泥人儿;咱们贪财拜唯一的天主——六合之主。那末咱们祭奠真神的人与拜偶像泥人儿的人有甚么区分呢?咱们要走出这个祭奠祂的目标误区。祭奠天主是每个受造物的天职,而不是“以敬虔为得财的路子”。天主会赐福给祂的后代,但天主不但愿祂的后代来到祂眼前是单单带着如许的念头。怙恃不会但愿孩子单单为了本身的财帛才来到本身身旁,为了财帛媚谄他们,那样他们是会悲伤的,一样的事理,若減肥方法,是你我只是为了要天主的祝愿而不要天主,天主也会悲伤的。天主可能也会祝愿,赐福给你,可是由于你的不忠不义,终极没法天主更多的祝愿,由于主人所辞去的那位管家就是如许的不忠不义,主人不会赐与他更多的拜托。

想想是甚么主导你的人生,是款项@仍%86h9b%是对天%1k6o2%主@的信靠。不要赐与本身那尺度的而不诚笃的谜底——信靠天主。抚躬自问,究竟是甚么?你集会究竟是为了事奉祭奠真神天主,仍是在教汇聚会敬就是为了款项。若是在教汇聚会只是为了得天主赐赉款项,那末款项是你的神,你的偶像。现实上,事奉款项(玛门),只是概况的偶像,而不是心里真实的偶像。由于有了款项可以得着此外本身真正想要得着的,如:能得好的名声,能以自诩替换自卑感,能知足本身的虚荣心,能获得富饶的糊口,能得着他人的称颂,能获得本身想要的工具,能得着如云的美男,能感觉本身活得有价值,能得着或人的青睐等等。

咱们要记着财帛是中性的,它欠好不坏,可是“贪财是万恶之根”。中国人认为“万恶淫为首”,可是圣经提示咱们不要贪财的经文远比有关性的经文多的多。这也就是说,即便一小我忠贞的人(不管男女),也多是一名贪爱财帛的人。不要祭奠财帛,不要做款项的奴隶。略微摆列几个圣经中贪财的例子:亚干因贪财扳连以色列人,被以色列人用石头砸死;巴兰贪财,勾引以色列人犯法,被以色列人用刀杀死;神人以利沙的家丁基哈西贪财,欺骗乃缦的财帛,他和他的后裔生生世世长大麻风。前人云:“正人爱财,取之有道。”

圣经也是雷同的主意。不要被贪财的心扭曲了本身,那是得不偿失。圣经屡次提出告诫:

“贪恋之心,乃夺去得财者之命(箴1:19)。”

“贪恋财利的,扰害己家。恨恶行贿的,必得存活(箴15:27)。”

“义人家中,多有玉帛。恶人得利,反受扰害(箴15:6)。”

“少有玉帛,畏敬耶和华,强如多有玉帛,烦乱不安(箴15:16)。”

“人有恶眼想要急速发家,殊不知穷乏必临到他身(箴28:22)。”

“用诡诈之舌求财的,就是本身取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云(箴21:6)。”

为甚么圣经屡次夸大“恶人得利,反受扰害”呢?第一,恶人得财路子不合错误,天主审讯临到罪人,那即是“扰害己家”,而且“财帛必长同党,如鹰向天飞去(箴23:5)”。这个门进钱,阿谁门出财。一点家庭变乱,皆可强人财两空。第二,恶人得财,扰害本身在于,粉碎原有家庭。几多人同心专心求繁华,一旦繁华,本来幸福的家庭决裂了。有人说,汉子的三乐是:升官,发家,死妻子。以是,不要觉得繁华就行了,对付恶人——就是健忘神的外邦人——来讲,当时不幸的,由于“恶人得利,反受扰害”。

不要贪爱财帛,总要畏敬天主。圣经上说畏敬天主者得聪慧伶俐:“畏敬耶和华,是伶俐的初步。熟悉至圣者,即是聪慧(箴9:10)。”畏敬天主者得生命,阔别灭亡:“畏敬耶和华,就是生命的根源,可使人分开灭亡的收罗(箴14:27)。”畏敬天主者富有且尊荣:“畏敬耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为犒赏(箴22:4)。”畏敬天主的主妇得称颂:“鲜艳是子虚的。美容是虚浮的。惟畏敬耶和华的主妇,必得称颂(箴31:30)。”畏敬天主者得安全:“畏敬耶和华的,得着生命。他必长久满足,不遭祸害(箴19:23)。”不管你是谁,只要畏敬天主,都是有福的:“凡畏敬耶和华的,不管巨细,主必赐福给他(诗115:13)。”不,不只是畏敬天主者有福,通常真心追求祂的都是有福的:“少壮狮子,还缺食忍饿。但追求耶和华的。甚么益处都不缺(诗34:10)。”

不要为了财帛,为了福分而畏敬天主,那是带着一颗不敬虔的心,乃至是天主所憎恨的,由于“恶人献祭,为耶和华所憎恨。耿直人祷告,为他所喜悦(箴15:8)。”畏敬天主则是信靠天主,祭奠天主,凝听天主的训诲:“你到神的殿,要谨严脚步。由于近前听,赛过屈曲人献祭,(或作赛过献屈曲人的祭)他们本不晓得所作的是恶(传5:1)。”若是以前,你带着一颗追求天主赐福的心,那是不错的,可是如今要反正你的信奉,要追求天主,祭奠天主,信靠天主。

不要把你的心里平安感,放在款项上面,“你岂要定睛在虚无的财帛上吗?因财帛必长同党,如鹰向天飞去(箴23:5)。”要把你的平安感、幸福感,放在天主那边。不要把款项当做你的神,那样你的愁苦一定加增。不要贪财,“贪财是万恶之根。有人贪恋财帛,就被勾引离了真道,用很多愁苦把本身刺透了(提早6:10)” 。要以神为神,以耶和华为乐,祂就把你所求的赏给你。

咱们都是管家,办理天主赐赉咱们办理的人、事、物,这世界上的一切毕竟都不是咱们的——包含咱们本身。咱们都是天主拜托的管家,办理天主所赐赉的,你是做一个事送上帝的管家,仍是做一个事奉财帛的管家呢?请为本身的永久做最佳的筹算。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|家事好管家論壇  

徵信社 廚餘機, 抗皺眼霜, Tshirt, 桃園室內設計三重當舖, 屏東當舖汽機車借款, 悠遊卡套, 塑身, 體雕, 童顏針, 未上市三重當舖, 三重汽車借款, 水彩畫室素描支票借款, 支票借錢, 台北市花店飄眉, 汽車借款, ellanse, LPG, 信用卡換現金樹林當舖機車借款免留車, 汽車借款免留車, 汐止汽車借款, 台北當舖, 台北汽車借錢, 永和借錢, 三峽當舖傳感器, 荷重元, 資料擷取DAQ, 滑鼠墊, 音波拉皮, 房屋二胎, 不動產估價師 新店當舖 壯陽藥飲水機, 割雙眼皮, 魚缸過濾器, 魚便收集器, 預防痘痘, 除痘藥膏, 當舖, 近視雷射, 搬家公司, 搬家, 票貼, 台北網頁設計借貸, 彰化當舖, 南港當舖, 刷卡換現金基隆汽車借款, 沙發修理, 台北機車借款, 廢鐵回收, 封口機呼吸照護, 新北市當舖, 汽機車借款, 支票貼現, 彰化汽車借款, 廚房除垢粉, 廚房清潔劑, 翻譯社系統櫃廚具工廠當舖, 翻譯社台中搬家台中搬家公司隆乳, 團體服, 背心 裝潢設計, 百家樂賺錢, 娛樂城推薦, Force Sensor, 三峽當舖贈品, 背心, 沙發工廠未上市股票, 廢鐵回收, 資源回收, 台北室內設計, 室內裝潢, 設計師, 油漆, 木工, 刷卡換現金, 氣密窗, 抽水肥, 清水溝, 通水管, 通馬桶, 水管不通, 抽化糞池,

GMT+8, 2024-3-29 09:28 , Processed in 0.105595 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表